პარასკევი, 19.04.2024, 19:54
მოგესალმები, greshnik | RSS
საიტის მენიუ
მინი-ჩეთი
200
სტატისტიკა
შესვლის ფორმა
მთავარი » 2010 » მაისი » 3 » აფხაზეთი-სუხუმი.
14:23
აფხაზეთი-სუხუმი.

Старые и новые названия улиц Сухума.

Сухум,  - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья.


Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др.
Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название.
Местные племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки - Диоскурия, римляне - Себастополис.


Географическое положение

Сухум расположен на берегу одноименной морской бухты, почти в центре республики. Сухумская бухта - самая обширная в Абхазии,
Большая часть города находится на приморской равнине, защищённой с северо-востока горными хребтами, преграждающими доступ холодным ветрам.

Сухум пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с юга и запада его ограничивают реки Келасур и Гумиста.

Красивая природа, яркое южное солнце, чистейший горный воздух, прекрасные пляжи, уникальная архитектура, зеленые улицы - всем этим богат Сухум, город мечта, город призрак, город который остался в нашей памяти, в который нам хотелось бы вернуться, один из красивейших городов Черноморского побережья Кавказа. Это настоящий город - сад, его улицы украшают цветущие розы и камелии, экзотические олеандры и магнолии, лавры и гималайские кедры, эвкалипты и пальмы. Центральная часть города расположена у самого моря, вдоль которого тянется красивый приморский бульвар.


Среднегодовая температура в Сухуме - +15° С. Осень и зима здесь теплее, чем на французской Ривьере. Солнечных дней в году - 220. Мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца - всё это позволило еще в 1898 г. всемирному съезду врачей, состоявшемуся в Москве, признать Сухум одним из лучших мест для лечения болезней легких.

Первые поселения на территории нынешнего Сухума появились ещё в древнем каменном веке, около 300 тысяч лет назад. Более 2500 лет назад греческие купцы из г. Милета (Малая Азия) создали здесь город - богатый, шумный, назвав его Диоскуриада (Диоскурия) в честь братьев Диоскуров - богов-покровителей и защитников всех путешествующих. История Диоскурии длилась почти 500 лет. Но на рубеже нашей эры в результате изменения береговой линии город исчез, погиб, был поглощён морем.

В 65 г. н. э, эту землю захватили римляне, которые создали здесь цепь городов-крепостей. Тогда на территории укреплений Диоскурии и возникли новые крепостные сооружения Себастополиса, которые сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. Византийцы, вторгшиеся на побережье в VI в. и задержавшиеся здесь на несколько столетий, укрепили крепость.

В 30-х гг. VIII в. по землям Абхазии волной прокатились арабы, и, хотя они не смогли обосноваться здесь, зато успели разрушить город, который в древних грузинских источниках именовался Цхум (от абхазского названия "Гума", Гума - историческая область Абхазии от р, Гумиста до р. Келасур).

В Х-ХII вв. происходит расцвет феодального Абхазского царства. Цхум становится одним из крупнейших его городов.

В XVI в. территория Абхазии попала под власть Турции. В 1578 г. турки захватили город, назвав его Сухум-Кале ("Сухум-крепость"). Почти 300 лет владели этой землей. В 1810 г. крепость с боем была взята десантом русских военно-морских сил. В первой половине XIX в. здесь был размещён русский гарнизон.

В 1846 г. Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем портового города, который с 1866 г. стал именоваться Cyxyмом.

В XIX в. он ещё дважды разрушался во время русско-турецких войн (1853-56 гг. и 1877-78 гг.). Так, в 1878 г. здесь осталось всего 20 жителей и несколько уцелевших домов, были вырублены все деревья. Однако, к концу XIX в. город был полностью восстановлен.

С 1921 г., после установления в Абхазии Советской власти, Сухум развивался как город туризма и курортов. Но во время военных действий между Грузией и Абхазией в 1992-93 гг. он вновь подвергся сильным разрушениям, следы которых видны и поныне.


С вершины Сухумской горы город виден как на ладони. Правильная сетка улиц, изумрудная зелень парков, плавный изгиб берега бухты, бескрайняя морская синь, уходящая вдаль, жилые массивы многоэтажек, окутанные дымкой; лесистые склоны ближайших гор, снежные вершины гор дальних - картина, очарование которой долго бередит душу.

В юго-восточной части Сухума с древнейших времен известны целебные грязевые и радиоактивные источники типа цхалтубских и мацестинских. Ими пользовались ещё воины римского гарнизона в древнем Себастополисе.

Обилие вечнозелёных растений на улицах сохраняет их зелёный колорит круглый год. Магнолии, олеандры, камфорный лавр, эвкалипт, различные виды пальм придают городу экзотический характер. Большая часть субтропических растений культивируется в прибрежной полосе в основном до высоты 200-300 м над уровнем моря.


Набережная Махаджиров.

Одно из самых живописных мест города. Застроена в основном в конце XIX - начале XX вв. Здесь, недалеко от площади Конституции, в бывшем здании Агентства Российского общества пароходства и торговли (постр. в 1903 г.), располагается администрация Абхазского морского пароходства.
А, напротив, через площадь, - хорошо сохранившееся здание бывшей гостиницы "Россия" (постр. в 1898 г.). В 1925 г. проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас - это просто жилой дом.

*Махаджирство в Абхазии (XIX век) - массовое насильственное выселение царским правительством абхазов с их родины, в основном, в Турцию.



Проспект Мира

Центральная улица города. Привлекает внимание здание городской администрации (постр. в 1914 г.) с башенными часами, подаренными городу в 1950 г. Моссоветом. Недалеко от городской администрации (пр. Мира, 33) расположено одно из старейших зданий Сухума - бывшая Горская школа (постр. в 1863 г.). Сейчас здесь расположена средняя школа №10. Нынешний главпочтамт (пр. Мира, 104) занимает старинное здание Почтово-телеграфной конторы (постр. в 1915 г.).


Проспект Леона

Одна из красивейших улиц города, идущая от моря к горе Трапеция. Прогулка по этой улице приятна и интересна. Финиковые и китайские вееровые пальмы в сочетании с олеандрами придают ей особый колорит. Пройдя мимо зданий филармонии и музея, можно попасть в Ботанический сад, а пройдя далее вдоль ограды сада, выйти к ж/д платформе и, поднявшись на гору Трапеция, попасть в знаменитый обезьяний питомник.

Храмы.


Гора Трапеция (абхазское название Хатхуа)

Ещё в 1880-е гг. известный русский ученый, директор Московской терапевтической клиники проф. А. А. Остроумов, пленившись красотой этого места, приобрёл на склоне горы участок земли, где построил дачу и заложил большой сад. В 1901 г. рядом со старой, деревянной, новая, каменная дача, где в этом же году гостил А. П. Чехов. У подножия горы на средства Остроумова в 1902 г. была построена Сухумская городская больница на 35 коек, которая функционирует до сих пор. Любопытно, что в советское время эта же больница была рассчитана на одновременное лечение 300 больных.


Гора Сухумская (абхазское название Самата).

Двуглавая гора высотой 201 м, На одной её вершине стоит телевышка, на другой - ресторан. На склонах находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии. В 1949-51 гг. на этой горе был разбит большой парк и высажено около 100 тысяч декоративных растений.

В середине XIX в. гора выглядела совершенно иначе. Она была абсолютно лысая, без единого крупного дерева, т. к. все деревья вырубались на строительство города. В 1872 г. местный краевед В. И. Чернявский построил здесь дачу (сохранилась и поныне), и с тех пор более ста лет в народе эта местность именовалась "горой Чернявского". А в 1914 г. на её склоне был возведен частный санаторий "Азра", в котором сейчас размещен Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба.

С вершины Сухумской горы открывается прекрасная панорама города и моря.


Сухумская крепость

Один из древнейших памятников Абхазии, расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова. Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море.

Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.


Беслетский мост

Он перекинут через р. Баслу в 6-ти км от Суху-ма и является замечательным произведением строительной техники и искусства средневековой Абхазии. Общая длина моста с устоями 35 м, ширина - 4,7 м, толщина кладки почти 80 см. В настоящее время грузоподъёмность его доходит до 8 тонн.

Свод моста высоко поднят над водой - на 8,5-9 м. Первоначальный секрет крепителя остаётся неразгаданным. Раствор стал крепким, как камень. Беслетский мост впервые был реставрирован в 1939 г. (укреплена боковая облицовка и частично зацементирована поверхность моста). В 300 м к северу от моста, на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма и древних сооружений. Видимо, здесь был населённый пункт - владения феодала или монастырь.

Археологические исследования, проведенные в 1936 г., датируют его X-XI вв. В 300 м от моста на левом берегу реки сохранились остатки древнего храма. В настоящее время Беслетский мост - единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней.

Живописное ущелье р. Баслы с целым рядом древних памятников - один из интереснейших экскурсионных объектов в окрестностях Сухума.

Замок Баграта

Замок Баграта расположен на горе, в северо-восточной части города, в 500 м от моря. Он получил своё название от имени царя Абхазии Баграта III, в период царствования которого (в конце Х - начале XI вв.) и был построен для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье р, Баслы (Беслетки). Стены хорошо сохранились, их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м. Замок имел два входа (с запада и востока), укреплённые небольшими башнями. Сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью. Стены замка живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.

Ботанический сад.


рашение столицы - Ботанический сад, один из самых знаменитых на Кавказе. Его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада (площадью 5 га) расположена в центре города. Сейчас здесь собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты.
Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей - 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.
В 1972 г. саду присвоен статус научно-исследовательского института.

 Дендрарий.


Сухумский Дендропарк расположен в восточной части города. Он был заложен в конце XIX в. любителем природы Н. Н. Смецким, памятник которому имеется в глубине парка. Здесь собраны растения со всего земного шара, более 850 видов. Причем на местную флору приходится не более 1%. Достопримечательность дендрария - аллея южноамериканских слоновых пальм.

Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба.


Расположен на берегу моря, на углу ул. Пушкина и наб. Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 г. на его месте была построена гостиница "Гранд-отель" на 30 мест и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф "Олимпия", казино и два магазина. Была устроена площадка для скиттинг-ринга (катание на роликах) и небольшой парк. С 1921 г. театр Алоизи был переименован в первый Государственный театр Абхазии, а гостиница "Гранд-отель" в 30-х гг. стала называться "Бзыбь". В 1942 г. оба здания сгорели, но в 1952 г. восстановлены в современном облике театра. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадь украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
Абхазский драматический театр был создан в 1931 г. В его современном репертуаре: "Юлий Цезарь" Шекспира, "Кьоджинские перепалки" Гольдони, "Махаз" Ф.Искандера, "Самоубийца" Эрдмана и другие спектакли.







.


კატეგორია: ენციკლოპედია | ნანახია: 1471 | დაამატა: NaTia | რეიტინგი: 5.0/1
ძებნა
კალენდარი
«  მაისი 2010  »
ორსამოთხხუთპარშაბკვ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
საიტის მეგობრები