პარასკევი, 19.04.2024, 08:44
მოგესალმები, greshnik | RSS
საიტის მენიუ
მინი-ჩეთი
200
სტატისტიკა
შესვლის ფორმა
მთავარი » 2010 » მაისი » 21 » Персонажи античности.
17:22
Персонажи античности.

Андромеда — дочь Кассиопеи и эфиопского царя Кефея, возлюбленная Персея. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина превратила супругов в созвездия.


Ариадна — жрица с острова Наксос, дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Сестра Федры. Ариадна помогла Тесею сохранить жизнь и победить Минотавра.


Гермафродит — сын Гермеса и Афродиты. Необычайной красоты юноша возбудил страстную любовь нимфы Салмакиды. Нимфа попросила богов о вечном единении с любимым. И боги слили нимфу и Гермафродита в одно двуполое существо.


Европа — дочь финикийского царя Агенора, предмет страсти громовержца Зевса. Зевс в облике чудесного белого быка похитил Европу и унес её на остров Крит.


Медея — волшебница, дочь колхидского царя Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса. Медее приписывали способности оживлять мертвых и летать по воздуху на колеснице, запряженной крылатыми конями или драконами.


Менады — ("безумствующие"), они же - вакханки, бессариды. Их жертвами становились мужчины, которых истязали, подвергали насилию и убивали.


Нарцисс — необычайно красивый сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Юноша умер от любви к самому себе, созерцая своё лицо.


Пандора — женщина, созданная Афиной и Гефестом по велению Зевса, с целью мщения людям, для которых Прометей похитил огонь. Зевс вручил ей запечатанный ларец, в котором были заключены все несчастья и бедствия.


Психея — олицетворение души, дыхания. Мифы о царевне Психее рассказывают об устремлениях человеческой души. Апулей в "Метаморфозах" пересказывает миф о романтической любви Амура и Психеи.


Цирцея — могущественная колдунья, дочь бога солнца Гелиоса и Персеиды. Отравив своего мужа, царя сарматов, она поселилась на волшебном острове Эя. Лишь Одиссей смог разрушить её злые чары после года проживания на острове.

Андромеда.

                  

Спасение Андромеды
Иоахим Эйтевал, 1611               Андромеда                            Персей и Андромеда

                                                Поль Густав Доре                   Питер Пауль Рубенс, 

Андромеда, в греческой мифологии дочь Кассиопеи и эфиопского царя Кефея. Когда мать Андромеды, гордясь своей красотой, заявила, что она прекраснее морских божеств нереид, те пожаловались богу морей Посейдону. Бог отомстил за оскорбление, наслав на Эфиопию потоп и страшное морское чудовище, пожиравшее людей.
По предсказанию оракула, чтобы избежать гибели царства, следовало принести искупительную жертву: отдать Андромеду на съедение чудищу.

Девушку приковали к скале на берегу моря. Там ее увидел Персей, пролетавший мимо с головой горгоны Медузы в руках.

Он влюбился в Андромеду и получил согласие девушки и ее отца на брак в случае победы над чудовищем. Одержать победу над драконом Персею помогла отрубленная им голова Медузы, взгляд которой превращал все живое в камень. 
В память о подвигах Персея Афина поместила Андромеду на небосводе недалеко от созвездия Пегаса; имена Кефей (Цефей) и Кассиопея также увековечены в названиях созвездий.


     

Спящая Ариадна
Джон Уильям Уотерхаус, 1898   .        Ариадна на острове Наксос.

                                                        Джордж Фредерик Уотс, 1757

Ариадна, в древнегреческой мифологии, жрица с острова Наксос.
Ариадна была рождена от брака критского царя Миноса и Пасифаи. Ее сестрой была Федра.
Тесей был послан на остров Крит, чтобы убить Минотавра. Сохранить жизнь и победить чудовище ему помогла Ариадна, которая страстно влюбилась в героя. Она дала Тесею клубок нитей и острый клинок, которым тот убил Минотавра.


Идя по извилистому Лабиринту, возлюбленный Ариадны оставлял за собой нитку, которая должна была вывести его обратно.


Ариадна на острове Наксос
Джордж Фредерик Уотс, 1757

Ариадна
Борис Валледжо Вернувшись с победой из Лабиринта, Тесей забрал с собой Ариадну. В пути они сделали остановку на острове Наксос, где герой покинул девушку, пока она спала.

Покинутая Тесеем Ариадна стала жрицей на острове, а потом вышла замуж за Диониса. В качестве свадебного подарка она получила от богов светящийся венец, который выковал небесный кузнец Гефест.


Затем этот дар был поднят на небеса и превратился в созвездие Северной Короны.
На острове Наксос существовал культ поклонения жрице Ариадне, а в Афинах ее почитали прежде всего как супругу Диониса. Часто выражение "нить Ариадны" употребляют в переносном смысле.


Метаморфоза Салмакиды и Гермафродита
Ян Госсарт, 1530.


Гермафродит, в греческой мифологии сын Гермеса и Афродиты, который воспитывался наядами на горе Ида во Фригии. Этот златокудрый юноша необычайной красоты, купаясь в водах источника, возбудил страстную любовь Салмакиды, нимфы этого ключа, но ее мольба о взаимности не нашла отклика и безутешная нимфа попросила богов о вечном единении с любимым. И боги слили нимфу и Гермафродита в одно двуполое существо.


Платон в «Диалогах» устанавливает, что боги сначала создали человека в виде сферы, соединив два тела и два пола. Это показывает, до какой степени он подчинил реальность символу и концептуальному образцу и как в типично греческой манере он разрешил смертным принять такие качества, как гермафродитизм, который обычно рассматривался как свойство исключительно первобытных богов. Также согласно Платону, существовавшие некогда гермафродиты (или андрогины), которые имели по два лица, четыре ноги и четыре руки, были наказаны Зевсом за гордость и разрублены вдоль, и с тех пор люди обречены искать свою вторую половину.

                                               


Похищение Европы
Симон Вуэ, 1629                                           Похищение Европы

                                                                  Франсуа Буше, 1734  

Европа, в греческой мифологии дочь финикийского царя Агенора, ставшая предметом страсти громовержца Зевса. Пролетая над городом Сидона, Зевс увидел девушек, водивших на лугу хороводы и плетущих венки из ярких цветов. Прекраснее всех была Европа - дочь местного царя. Зевс спустился на землю и появился в облике чудесного белого быка, располагаясь у ног Европы.

Европа, смеясь, села на его широкую спину. В тот же миг бык бросился в море и унес ее на остров Крит, где Европа родила Зевсу трех сыновей — Миноса, Радаманфа и Сарпедона, а затем вышла замуж за местного царя Астерия ("звездного"), усыновившего ее сыновей от бога.

Зевс милостиво даровал сопернику могучего медного пеликана Талоса, который должен был охранять Крит, трижды в день обходя остров. А на небо поместил божественного быка - созвездие Телец, как напоминание Европе о его великой любви к ней. 

                                                                                                                               

 Ясон и Медея
Гюстав Моро, 1865.


Медея, в древнегреческой мифологии, волшебница, дочь колхидского царя Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса.


Согласно легенде о золотом руне, когда аргонавты прибыли в Колхиду, покровительствующие им боги наслали на Медею страстную любовь к предводителю путешественников Ясону. Герой обещал Медее взять ее в жены, за это она помогла ему добыть золотое руно, усыпив охранявшего сокровище дракона.


Волшебница бежала с Ясоном из Колхиды. Разгневанный царь преследовал беглецов. Для того чтобы его задержать, Медея убила своего брата Апсирта, разрезала его тело на куски и раскидала их по всему морю. Ээт прекратил погоню и стал собирать останки сына, чтобы предать их погребению.


Настигнутые преследователями на острове феаков Ясон и Медея поженились. После этого феакский царь Алкиной смог на законных основаниях отказать разгневанному отцу Медеи выдать ему дочь.

Медея отправилась с Ясоном на его родину, где помогла мужу отомстить узурпатору Пелию за убийство отца и брата. Дочери Пелия, последовав совету волшебницы, изрубили отца на части и бросили их в кипящий котел. За такое коварство Медею вместе с мужем изгнали из страны.


Медея родила Ясону двух сыновей. Когда же он решил жениться на дочери коринфского царя Креонта Главке (в некоторых источниках - Креусе), коварная волшебница послала сопернице свадебное платье, облачившись в которое невеста сгорела заживо.

Затем Медея умертвила своих детей и покинула Коринф.
В Афинах Медея стала женой царя Эгея, от которого родила сына Меда. Сын волшебницы убил царя и занял престол. По одному из мифов, Медея была перенесена на "острова блаженных", где стала женой Ахилла.


Медее приписывали способности оживлять мертвых, летать по воздуху на колеснице, запряженной крылатыми конями или драконами. Ее родство с богом солнца свидетельствует о том, что в древнейшее время Медею почитали как богиню.

         

Менада.


Менады, ("безумствующие"), они же - вакханки, бессариды - персонажи древнегреческой мифологии.
Менад изображали полуобнаженными, иногда облаченными в шкуру пятнистого оленя, подпоясанную задушенными змеями.


Менады, украшенные виноградными листьями и плющом, всегда следовали за Дионисом. Они убивали диких животных и пили их кровь. Тирсами они сокрушали все на своем пути, выбивали из скал молоко и мед.


Часто жертвами вакханок становились случайные мужчины, которых истязали, подвергали сексуальному насилию и убивали. Женщин, встречавшихся им по пути, менады стремились увлечь за собой и приобщить к свите Диониса. Первое дошедшее до нас упоминание о менадах встречается в трагедии Еврипида "Вакханки".

  

Эхо и Нарцисс
Джон Уотерхаус, 1890.

Нарцисс, смотрящий в воду
Карл Брюллов, 1819.

Нарцисс, в греческой мифологии необычайно красивый сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Когда родители вопросили прорицателя Тиресия о будущем ребенка, мудрец ответил, что Нарцисс доживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей редкостной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был равнодушен ко всем.

Среди отвергнутых им была нимфа Эхо, которая от горя высохла так, что от нее остался лишь голос.


Оскорбленные невниманием Нарцисса женщины потребовали богов покарать его, и богиня правосудия Немезида вняла их мольбам. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутненный источник и, увидев свое отражение в воде, влюбился в него.

Юноша не мог оторваться от созерцания своего лица и умер от любви к себе. По преданию на месте гибели Нарцисса появилось поле удивительных растений и трав, в центре которого вырос целебный цветок, отмеченный строгой красотой, который и был назван именем юноши.


Пандора
Жюль Жозеф Лефевр, 1882.

Пандора ("всем одаренная"), в греческой мифологии первая женщина, созданная Афиной и Гефестом по велению Зевса, стремящегося отомстить людям, для которых Прометей похитил божественный огонь. Гефест вылепил ее, смешав землю с водой. Афина одела в серебряное платье и увенчала золотым венцом.

Женщину назвали Пандора, так как боги наделили девушку красотой, драгоценностями, нарядами. По замыслу верховного бога она должна была принести людям соблазны и горести, поэтому Зевс вручил ей запечатанный ларец, в котором были заключены все несчастья и бедствия.

Спустившись на землю, любопытная Пандора не утерпела и сломала печать ларца, выпустив на волю ненависть, разочарование, боль, беды, болезни и пороки, дотоле неведомые человечеству. Но все же глава богов не хотел прослыть жестоким. В ларце оказалось чувство, способное победить любое зло — надежда.

         

Амур и Психея
Франсуа Жерар, 1798


Купание Психеи
Лорд Фредерик Лейтон.

Психея (греч. y u c h, "душа", "бабочка"), в греческой мифологии олицетворение души, дыхания. Древние греки представляли себе души умерших в виде бабочки или летящей птицы.

Души умерших в царстве Аида изображаются летящими, они представляются вылетающими из крови жертв, порхающими в виде теней и фантомов. Души умерших вьются вихрем призраков вокруг Гекаты, призрак Ахилла при осаде Трои появляется в сопровождении вихря.


Мифы о царевне Психее рассказывают о стремлении человеческой души слиться с любовью. За неописуемую красоту люди почитали Психею больше, чем Афродиту. По одной из версий, ревнивая богиня послала своего сына, божество любви Эрота (Амура), возбудить в девушке страсть к самому уродливому из людей, однако, увидев красавицу, юноша потерял голову и забыл о наказе матери.

Став супругом Психеи, он не разрешал ей глядеть на него. Она же, сгорая от любопытства, ночью зажгла светильник и посмотрела на мужа, не заметив горячей капли масла, упавшей на его кожу, и супруг исчез. В конце концов по воле Зевса любяшие соединились.

Апулей в "Метаморфозах" пересказывает миф о романтической любви Амура и Психеи; странствиях человеческой души, жаждущей встретиться со своей любовью.


Цирцея и соратники Одиссея
Алессандро Аллори, фреска, 1580

Цирцея, Кирка, в греческой мифологии могущественная колдунья, дочь бога солнца Гелиоса и Персеиды. Отравив своего мужа, царя сарматов, она поселилась на волшебном острове Эя. По дороге из Трои на Эю высадился Одиссей, и магия Цирцеи превратила членов его команды в животных.

Под защитой Гермеса Одиссей был неуязвим для колдовства красавицы и смог разрушить ее злые чары, а позже даже заручился поддержкой волшебницы. Проведя у Цирцеи счастливый год, Одиссей узнал у нее, как безопасно проплыть мимо сирен и пробраться между ужасной Сциллой и грозной Харибдой.

Некогда Сцилла была соперницей коварной Цирцеи, которая превратила девушку в чудовище, приревновав ее к одному из своих божественных любовников. По некоторым сведениям, у Цирцеи от Одиссея был сын Телегон, нечаянно погубивший отца. В конце концов колдунья Цирцея вышла замуж за старшего сына Одиссея, Телемаха.



                           



  


                  
 

                                               




კატეგორია: ენციკლოპედია | ნანახია: 1510 | დაამატა: NaTia | რეიტინგი: 0.0/0
ძებნა
კალენდარი
«  მაისი 2010  »
ორსამოთხხუთპარშაბკვ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
საიტის მეგობრები