შაბათი, 20.04.2024, 09:20
მოგესალმები, greshnik | RSS
საიტის მენიუ
მინი-ჩეთი
200
სტატისტიკა
შესვლის ფორმა
მთავარი » 2011 » თებერვალი » 4 » Исторические факты в вопросах/ответах .
17:07
Исторические факты в вопросах/ответах .

Как жили древние славяне?

Полторы тысячи лет прошло с тех пор, как по берегам рек Днепр, Волхов, Ока, Западная Двина на большой лесной равнине поселились славяне. Остатки этих поселений сохранились до наших дней, их сейчас изучают археологи.
Время было беспокойное, жители соседних поселков часто воевали друг с другом, поэтому селились славяне обычно в местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. А вокруг возводили земляные валы, копали рвы (глубокие канавы), ставили частоколы из крепких бревен.
Для этого валили дерево, обрубали с него сучья, обтесывали, с обоих концов заостряли, а потом обжигали на огне. Затем бревна очень плотно друг к другу врывали
глубоко в землю. Это и был частокол, служивший прекрасной преградой для врагов.
А вот такими были дома славян: пол на метр углублен в землю, стены сложены из тонких стволов деревьев — жердей, очи¬щенных от веток и коры. Жерди соединены между собой деревянными шипами и связаны для прочности гибкой корой. Крыша тоже из жердей, а на ней - тол¬стый слой соломы.
Внутри такого жилища всегда было прохладно и темно, а в дожди сыро. Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой — ведь стекол тогда не было. В углу - сложенная из камня печь. Она обогревала дом, на ней же готовили еду. Топилась печь по-черному — это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери и отверстия в кровле. Почти все свободное место в доме занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами — это постели.
Это простейшее жилище тем не менее укрывало от непогоды и дикого зверя, позволяло проводить ночи в безопасности, рожать детей...
Ну, а в каждом отдельном поселке жили в основном только родственники, поэтому хозяйство нередко было общим, одним на все селение.

Кто такой Ермак?

Во времена Ивана Грозного в России процветал богатый купеческий род Строгановых. Они вели торговлю на берегах рек Двины и Камы (на северо-восточных и восточных окраинах страны). Эти края часто подвергались вражеским набегам, и Строгановы построили на речных берегах небольшие деревянные крепости. В этих крепостях несли службу казаки.
Особенно досаждал Строгановым правитель Сибирского ханства — Кучум. Чтобы оградить себя и свое дело от злобных кучумовских воинов, Строгановы собрали отряд казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем и отправили его в поход на Сибирское ханство.
О происхождении Ермака говорили и говорят разное. Одни считают, что Ермак — это не имя, а прозвище, которое дали молодому казаку Василию, когда тот кашеварил в казачьем отряде и молол с помощью ермака - ручной мельницы - зерно. Другие уверяют, что Ермак — это краткая форма имени Ермолай.
Точно известно другое: Ермак был и решительным воином, умным и хитрым че-
ловеком. В его отряде подобрались исключительно смелые, под стать ему самому люди, которые беспрекословно подчинялись суровым требованиям своего руководителя
Поход Ермака начался, по всей вероятности, в 1581 или 1582 году. Сначала отряд на стругах (больших лодках) прошел по Каме, затем по Чусовой и Серебрянке. Далее струги пришлось нести на себе — впереди были Уральские горы (их тогда называли «Камень»). Потом были реки Тагил и Тура, Тобол и, наконец, Иртыш.
Здесь, на берегу Иртыша, и состоялось решающее сражение, в результате которого войско хана Кучума было разбито, а Сибирь присоединена к России.
Легенда гласит, что царь Иван Грозный наградил воинов деньгами, а Ермаку подарил дорогие доспехи. Да только недолго пришлось ему носить царскую обновку. Более того, она стала причиной гибели отважного казака.
Внезапно на спящих казаков напали враги, и пришлось им спасаться вплавь по Иртышу - большой сибирской реке. Но Ермак не выплыл - тяжелые доспехи утянули его на дно.

Где родился карандаш?

Основа любого карандаша - графит -известен очень давно. Первые сведения о нем относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Правда, тогда его использовали не совсем по назначению — растирали, чтобы получить краску. Дальше история хранит молчание. Графита как будто не существовало. Лишь в XVI веке о нем заговорили вновь — но уже всерьез и надолго. Дело в том, что именно тогда было открыто первое графитовое месторождение, которое получило промышленное использование. Месторождение называлось Бороудальским и располагалось на северо-западе Англии.
Отсюда и появился прообраз современного карандаша, так как англичане оправляли графитовые палочки в дерево либо металл (в том числе и золото), которые затем покрывали орнаментом. Позволить себе пользоваться таким орудием письма могли немногие. Палочки представляли собой настоящие произведения искусства и стоили очень дорого. Очень ценил английские карандаши русский царь Петр I. Кстати, с бороудальским графитом связан один курьез: английский парламент, обеспокоенный быстрым истощением месторождения и, соответственно, исчезновением из обихода карандашей, издал указ,разрешающий добывать графит только шесть недель в году.
Впрочем, до современного карандаша английской графитовой палочке (хоть и в золотом пенальчике) было еще очень далеко. Во-первых, она была чрезвычайно хрупкой, во-вторых, имела только одну твердость, и, наконец, деревянная оболочка не была жестко скреплена с грифелем-«палочкой». Решение всех этих проблем связывают с тремя людьми, жившими в XVIII-XIX веках: немцем Фабером, французом Конте и чехом Гардтмунтом. Их трудами карандаш стал тем, что он есть сегодня.
Первые российские карандашные фабрики появились во второй половине прошлого века в Москве — в Хамовниках (принадлежала разбогатевшему ямщику Никитину) и на нынешней улице Зацепа (владелец — купец Карнац). Кроме того, карандаши выпускались фабриками Вильно (ныне столица Литвы Вильнюс) и Риги.

Кто такие друиды?

Древние племена, населявшие почти всю Западную Европу в 1 тысячелетии до нашей эры, назывались кельтами, или галлами. Не имевшие государственности, высшей власти в лице монарха или князя, они тем не менее поклонялись духовным вождям - жрецам-друидам, которые ведали жертвоприношениями, врачевали, вели летописи, прорицали, учили детей, судили провинившихся взрослых. Принято считать, что друиды обладали тайным знанием, и это давало им огромную власть над людьми. Когда римские императоры покорили кельтов, они, опасаясь влияния жрецов, в первую очередь запретили все друи-
дические обряды и действа. Тайны друидов до сих пор волнуют специалистов. Однако они с трудом поддаются изучению. Что же известно о касте жрецов-друидов?
Многое в их жизни было связано с лесом. Чтобы попасть в касту, кандидаты в друиды проходили в лесу испытания одиночеством, а сдав этот экзамен, еще несколько лет жили и обучались в священных чащобах. Жрецы были уверены, что человек сотворен из деревьев, жизнь которых более таинственна, чем принято думать. Друиды считали, что у каждого рас¬тения есть своя душа.
Вообще же знание леса, которым прежде была покрыта вся Европа, у древних племен было чрезвычайно велико. К деревьям относились как к живым существам, их наделяли человеческими чертами, пока и вовсе не заметили, что «гомо сапиенс» чем-то похож на дерево. Друиды верили, что человек произошел от растений и что некоторые люди так и не расстались с растительной душой. Эти люди сердечны, они любят природу, покой и комфорт. У других - душа животная. «Животный» человек холоден, предприимчив, лучше чувствует себя вне природы, например в городе. Ими пополняются ряды ученых, изобретателей, революционеров. Вот вкратце основные положения так называемого «гороскопа друидов», составленного древними кельтскими жрецами.

Какие музыкальные инструменты самые древние?

Уже в глубокой древности люди любили услаждать свой слух музыкальными звуками. Чарующие звуки золотой кифары возвещали появление златокудрого Аполона. Никто не мог сравниться с ним в игре на этом дивном музыкальном инструменте, и когда фригийский сатир Марс осмелился состязаться с ним в музыке и явился на это состязание с тростниковой флейтой в
руках, он жестоко поплатился за свою дерзость.
В мифах Древней Греции содержится много рассказов о том, как боги и простые смертные любили музыку и прекрасно владели различными музыкальными инструментами. Веселые звуки флейт, свирелей и тимпанов сопровождали шумные шествия прекрасного Диониса и его свиты.
О том, что музыкальные инструменты появились в древние времена, свидетельствуют и археологи. Почти во всех раскопках, которые они ведут на всей территории земного шара, наряду с предметами быта, остатками одежды, украшениями и т. д. находят и древние музыкальные инструменты. Причем находки эти встречаются по всей территории земли, где удается обнаружить стоянки первобытных людей, не говоря уж о более поздних временах.
Самые старые музыкальные инструменты дудки и пищалки которые относятся еще к эпохе верхнего палеолита (а это 2522 тысячи лет до нашей эры) найдены на территории Венгрии и Молдавии.
В глубокой древности люди не только умели делать музыкальные инструменты и сочинять музыку, но даже записывали ее нотными знаками на глиняных табличках. Самая древняя нотная запись, дошедшая до наших дней, относится к XVIII веку до нашей эры. Глиняная табличка с нотной
записью найдена при раскопках шумерского города Ниппура (на территории современного Ирака). В 1974 году в Калифорнийском университете расшифровали табличку, на которой были записаны музыка и слова ассирийской любовной песни для лиры с одиннадцатью струнами.
Ученые нашли также подтверждение тому, что история музыки началась еще раньше, примерно в 3м тысячелетии до нашей эры. Пока же, до новых открытий, начало музыки относят к тому моменту, когда желтые звонки в китайской храмовой музыке приобрели музыкальное звуча
ние.

Почему Покровский собор называют храмом Василия Блаженного?

Раньше, до XVI века, на том месте, где сейчас находится храм Василия Блаженного в Москве, стояла церковь св. Троицы, а на кладбище при церкви был похоронен юродивый Василий (юродивый то же самое, что и блаженный).
В 1555-1561 годах русские архитекторы Барма и Постник по повелению царя Ивана Грозного построили на месте старой церкви новый великолепный храм в честь победы русского войска над Казанским ханством. Барма и Постник возвели понародному яркий и торжественный памятник, который должен был увековечить память о тех, кто погиб в этом военном походе. Этот храм получил название Покрова, что на рву. Одна часть названия связана с тем, что этот храм был посвящен также празднику Покрова Богородицы, которая, по преданию, простерла покрывало над войском и таким образом укрыла его, спасла от поражения. А вторая часть названия — на рву — была обязана тому месту, на котором был возведен храм. Оно было и в самом деле необычным — самое высокое на площади, на крутом обрыве над
Москвойрекой, а рядом ров, защищающий кремлевскую стену.
Храм Покрова был необычайно живописным и состоял из 9 разновеликих церквей, расположенных вокруг одной — центральной. А в 1588 году к ним была пристроена еще одна небольшая церковь — храм св. Василия. Народ же воспринимал его так, как будто он был построен в честь Василия юродивого и с тех пор вместе с
официальным названием — Покровский собор к нему прилепилось народное название собор Василия Блаженного. А в настоящее время, наверное, мало уже кто знает его настоящее название храм Покрова, или Покровский собор. Он больше известен своим приобретенным по народному желанию именем собор Василия Блаженного.

Что такое Золотая Орда?

В 1238 году многочисленные орды татаро-монгольского хана Батыя разгромили самое значительное из русских княжеств -
Владимиро-Суздальское, опустошили и сожгли его города. Захватчикам удалось установить свое господство почти над всей территорией Руси, кроме Новгорода.
В 40-х годах XIII века хан Батый основал огромное и пестрое по составу государство — Золотую Орду. Под властью золото-ордынских ханов оказались земли от нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на вос-
токе, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал город Сарай (близ современной Астрахани).
Хотя коренные русские земли и не входили в состав Золотой Орды, они были в полной вассальной зависимости от нее. Князья подчинялись приказам ханов, платили огромную дань, подвергались жестоким набегам. Золотоордынские власти назначали Великих князей по своему усмотрению, выдавая им специальные ярлыки на княжение.
Но с течением времени Золотую Орду стали раздирать внутренние противоречия и междоусобицы. Многочисленные потомки Чингисхана грызлись в борьбе за власть. Все это привело к тому, что в XV веке Орда распалась на несколько отдельных ханств. Наиболее крупными из них были Казанское, Астраханское и Крымское ханства.
Зависимость Руси от татаро-монгольских ханов постепенно ослабела, и в 1480 ГоДУ русский народ окончательно освободился от чужеземного ига. Произошло это пРи Великом князе московском Иване III, который перестал повиноваться власти ха-нов и создал сильное централизованное русское государство. А при внуке Ивана
Ill — царе Иване Грозном — было покончено с Казанским и Астраханским ханствами.
Дольше всех держалось Крымское ханство, которое к тому же вступило в союз с Турцией и постоянно совершало агрессивные набеги на южные окраины Русского государства. В течение столетий Крымское ханство угрожало безопасности России. С ним удалось справиться лишь в XVIII веке - в царствование Екатерины II. После удачно закончившейся русско-турецкой войны 1768-1774 годов правительство Екатерины II принудило крымского хана Ша-ги-Гирея сложить с себя власть и в 1783 году присоединило Крымское ханство к России.

очему пал Рим?

Почти 400 лет Римская Империя правила землями в Средиземноморье и большей части Европы.
То, что сейчас является Англией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Испанией, Португалией, Швейцарией, Австрией, Венгрией, частью Германии, Румынией, Болгарией, Грецией, Турцией, Израилем, Сирией, Саудовской Аравией, Ливией, Египтом, Тунисом, Алжиром и Марокко, — все эти территории управлялись римлянами.
Постепенно начался закат Римской Империи на Западе. В противовес известному выражению,
Рим не «пал». Между 400 и 430 годами н.э. многочисленные племена варваров вторглись в пределы Империи и осели во Франции, Испании и Северной Африке.
Постепенно они получили независимость от римлян. К 500 году все западные части империи — Италия, Северная Африка, Франция и Испания — управлялись германскими королями, независимыми от Рима.
Император Диоклетиан (245—313 года н.э.) разделил Империю на две части в 286 году. Много лет после того, как западная часть Империи «пала», восточная часть все еще оставалась сильной. Ее центр был в древнем городе Византии, который позже был назван Константинополем, а еще позже Стамбулом.
В течение тысячелетий этот город был главным городом мира и столицей Римской Империи на Востоке. В конце концов Империя прекратила свое существование, когда турки захватили Константинополь в 1453 году.
Римская Империя существовала в течение двух столетий и внесла большой вклад в развитие цивилизации, — в том числе помогла сохранить литературу и науку Греции и передать ее современному миру.



კატეგორია: ენციკლოპედია | ნანახია: 1009 | დაამატა: NaTia | რეიტინგი: 0.0/0
ძებნა
კალენდარი
«  თებერვალი 2011  »
ორსამოთხხუთპარშაბკვ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
საიტის მეგობრები