კვირა, 05.05.2024, 17:46
მოგესალმები, greshnik | RSS
საიტის მენიუ
მინი-ჩეთი
200
სტატისტიკა
შესვლის ფორმა
მთავარი » 2010 » დეკემბერი » 15 » Энциклопедия.
15:10
Энциклопедия.
                                       Охотничий домик.

     Из интервью В.Ворошилова: "В павильоне, где снимается наша передача, когда-то был охотничий домик. Там пили коньячок, чаек, поигрывали в карты. Сама Пиковая дама, прообраз пушкинской графини, туда захаживала. Рядом был висячий мостик, где Тургенев сочинил свою "Первую любовь". Пушкин с Натали здесь часто бывали. Обо всем этом мы узнали много позже. А в тот зимний вечер, когда, прогуливаясь по Нескучному саду, я наткнулся на обветшалый заколоченный домик, там был... негласный туалет. Но дом так торжественно стоял на мысу. Не знаю, что вдруг стукнуло, но я влюбился в это место. Видимо, почувствовал: оно святое". 


   
Игровой зал занимает историческую часть Охотничьего домика, которая была построена в 18 веке. В 19 веке к домику была пристроена часть, в которой находится дикторская и помещение для технических служб. 
 
                                   Игровой зал.

  
                                      Совинцентр.
В 1988-89 гг. игры "Что? Где? Когда?" транслировались из Совинцентра - Центра международной торговли на Красной Пресне в Москве.
 
В Совинцентре состоялось 10 игр международного клуба "Что? Где? Когда?" с участием команд и экспертов из СССР, США, Болгарии, Польши, Франции.
 

                          Волчокю
Волчок - обыкновенная детская игрушка, с которой началась серьезная взрослая игра. 

     Из воспоминаний В.Я.Ворошилова: "Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй - себе. Играл, не выходя из дома, дней десять"

     Волчок "Скачущий всадник" выпускается на Московском станкостроительном заводе "Красный пролетарий" примерно с середины 50-х годов (на заводе затрудняются назвать точный возраст игрушки). Наряду со станками в 50-е годы завод обязан был производить "ширпотреб" - товары массового потребления, поэтому среди "взрослого" ассортимента на "Красном пролетарии" появились детские игрушки. 

     Для игры "Что? Где? Когда?" волчок немного усовершенствовали: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Несколько волчков на "Красном пролетарии" переделали почти бесплатно - за приглашение на игру. 

     Интересно, что в самой первой игре волчок выбирал не вопрос телезрителя, а игрока, который должен был отвечать на вопрос. А крутил волчок первый ведущий игры - Александр Масляков. Потом волчок стали крутить знатоки, но детская игрушка не выдерживала взрослой нервозности. Теперь волчок крутит только один человек - распорядитель зала. 

     Из передачи от 24 июня 1981 года: 
     "Через несколько минут начнется игра. А пока я хочу ответить на ряд вопросов, содержащихся в этих письмах. Это письма от так называемых "недоверчивых" телезрителей. 
     Вот, например, письмо от группы математиков из Москвы. Они утверждают, что мы в своей игре пользуемся электронным волчком с магнитным устройством, расположенным под столом. В доказательство они приводят формулы и расчеты, по которым мы якобы заранее знаем, какой выпадет вопрос. 
     Уважаемые математики! Мы, к сожалению, не можем вам ответить на должном математическом уровне. Но что касается волчка, то мы его вам сейчас покажем. Вот, смотрите, это обычная детская игрушка, которую можно купить в магазине. Единственное, мы припаяли к нему стрелку, которая и указывает на очередное письмо. 
     Да, нам еще нужно заглянуть под стол (чего не сделаешь, чтобы удовлетворить любопытство наших телезрителей?)... Для этого я попрошу оператора снять репортажную камеру и положить ее на пол. Осветим пространство под столом. Вы видите, что, конечно, никакого магнитного устройства там нет"


     Волчок "Скачущий всадник" до сих пор выпускается на заводе "Красный пролетарий" в Москве.
     

 Черный ящик впервые появился в игре "Что? Где? Когда?" 6 декабря 1983 года. Это был самый первый "черный ящик" на советском телевидении. 

     Вопрос: "В этом черном ящике - музейный экспонат. Внимание! Говорят, что в 1764 году по приказу императрицы Екатерины отставной секунд-майор Бахметьев, в селе Никольском Пензенской губернии основал хрустальный завод. И все было бы хорошо, и, может быть, даже отлично, если бы не одно обстоятельство - сын секунд-майора запил. И вот тогда-то разгневанный отец и придумал для сына специальную антиалкогольную рюмку, которая сейчас находится в черном ящике. Что это за рюмка?" 
     Ответ: Музейная рюмка, наклоните ее, и вам покажется, что в ней плавают три мухи. Может быть, поэтому мы и говорим о тех, кто пьет - "под мухой". 
     Команда решила, что в черном ящике - рюмка-непроливайка, и самый первый, "исторический" вопрос с черным ящиком знатоки проиграли. 

     За время существования игры "Что? Где? Когда?" в черном ящике побывали сотни самых разных предметов: мыло, дирижерская палочка, череп, туалетная бумага, свадебное платье, пух от перины, шпоры, кирпич, головка сыра, кочан капусты, купальник-бикини, баночка с мочой, будильник, живая бабочка. Несколько раз за всю историю игры в черном ящике было пусто. 
     Однажды в черном ящике оказался настоящий авиационный "черный ящик". Весит такой ящик более десяти килограммов. Распорядитель зала вынимает этот ящик за кожаный ремешок, а тот вдруг рвется. Все это происходит в прямом эфире за три дня до Нового года. Ящик падает прямо на зеркальный стол. Зеркало даже не треснуло! 
     С 1985 года черным ящиком "заведует" редактор Елена Бялко. По ее признанию, самым "проблемным" экспонатом ящика стал ответ на вопрос телезрителя, прозвучавший в игре от 17 мая 2003 года: 

     Вопрос: "О художнике XVII в. Герарде Доу ходили странные слухи. Говорили, что каждый день после работы он тщательно закрывал свои произведения, краски и кисти помещал в плотно закрытые ящики. Его мастерская была закупорена, как шляпная картонка. Художник входил в нее на цыпочках и, прежде чем начать работу, подолгу сидел перед полотном неподвижно. В черном ящике находится то, с чем таким образом боролся Герард Доу. Что в черном ящике?" 
     Ответ: Герард Доу так боролся с пылью. В черном ящике - пыль". 
     Несколько сотрудников редакции тщательно пылесосили свои квартиры. Потом в редакции скрупулезно просеивали принесенную пыль, а для черного ящика шили специальный защитный мешок, чтобы тот не запылился... 

     В настоящее время в игре используются четыре разных по размеру черных ящика. Все они сделаны из дерева, внутри обиты бархатом. 
     Некоторые предметы кладут в черный ящик перед началом игры, но живую змею или горячие пельмени не положишь в ящик заранее. Тогда в распоряжении редакторов есть всего 15-20 секунд, чтобы "укомплектовать" ящик и передать его распорядителю зала. 
     По статистике последних лет, вопрос с черным ящиком выпадает в среднем три раза за четыре игры.




     7 июня 2003 года на Ваганьковском кладбище в Москве был установлен памятник Владимиру Ворошилову - куб из черного отполированного гранита. Строгий и загадочный черный ящик стал символом человека-загадки, гениального создателя игры "Что? Где? Когда?".
                                     Герцена, 47ю
    Игры "Что? Где? Когда?" проходили в старинном московском особняке на улице Герцена (теперь Большая Никитская) в доме № 47 с 1983 по 1986 год. 
     Именно с улицы Герцена программа впервые вышла в прямой эфир 24 октября 1986 года. 

     Из воспоминаний художника Татьяны Беляевой: "Мы объездили всю Москву - ничего подходящего. Но однажды Наташа Стеценко, гуляя с подругой, набрела на этот особняк. Странный какой-то домик с витражами. Заглянула в окна - и бросилась за мной. 
     Я приехала и ахнула: здание 19 века, русский классицизм. А внутри!.. Вход вымощен брусчаткой, слева - маленький бар в красных тонах и лестница на второй этаж. На втором этаже - большой зал с рельефными, фактурными стенами, в центре потолка - остатки каких-то зеркал. Рядом с залом еще одна комната. Я сразу решила: тут будет дикторская для Ворошилова, отсюда легко выходить на интервью. 
     В этом доме я провела несколько дней, ломала голову - что добавить в интерьер, чтобы он стал игровым. Идею подсказали остатки зеркал на потолке: создать зеркальную стену. Она раздвинет пространство и даст возможность принять участие в игре всему клубу".
  
                                  Игровой зал
...конструкция с закрепленными телевизорами марки "Юность"...


Из игрового зала можно было попасть в "закулисье". С одной стороны располагалась дикторская, с другой - комната редакторов и костюмерная для музыкантов. Из редакторской комнаты выносили предметы, черный ящик, там же стояла телевизионная камера и пюпитр. С пюпитра в мониторы над игровым столом "попадали" фотографии телезрителей. 
     На первом этаже особняка был гардероб и бар. В баре устанавливали новогоднюю елку с призами, устраивали выставки книг. Длинная лестница с зеркалами вела на второй этаж. 

     В 1983 году в особняке на улице Герцена, 47 размещался учебно-методический центр МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи. Знатоков пустили туда на основании договора сроком на три года. 
     Но через три года договор не был продлен. Редакция передачи получила из МГК ВЛКСМ письмо: "...здание методического центра, построенное силами комсомольцев и на средства МГК ВЛКСМ (здание построено в 19 веке! - прим. редакции), за истекшие восемь лет пришло в аварийное состояние, требуется капитальный ремонт. В этой связи не представляется возможным продление договора на аренду помещения для съемок цикла передач "Что? Где? Когда?". Просим вас решить вопрос о вывозе реквизита и оборудования". 
     В адрес передачи посыпались письма обеспокоенных телезрителей. 
     В "Литературной газете" от 18 марта 1987 года опубликован ответ В.Ворошилова телезрителям: "...Поступил приказ в двухнедельный срок освободить помещение. Почему? Официально - по причине ремонта и перепланировки здания для административных нужд. На все наши просьбы согласовать сроки и характер ремонта с подготовкой программ "ЧГК" следует категорический отказ... Если принять во внимание необходимость заново оборудовать полустационарную телевизионную площадку, то программа сможет выйти в эфир минимум через год". 
     На следующий день,19 марта 1987 года, "Советская культура" публикует письмо обеспокоенных знатоков, которые "готовы помочь в ремонте, поработать столько, сколько потребуется". Под письмом - 57 подписей знатоков. 
     А потом в "Московском комсомольце" появилось "Открытое письмо молодежной редакции ЦТ и ведущему передачи "Что? Где? Когда?" В.Я.Ворошилову от комсомольцев Краснопресненского района г. Москвы": "Мы планировали тут районный Дом молодежи, место, куда смогут приходить молодые краснопресненцы, чтобы отдохнуть, встретиться с творческой и научной молодежью района и города, обсудить назревшие проблемы, новые формы проведения свободного времени. Этот дом должен был стать штабом продолжения традиций, которыми Красная Пресня так богата". 
     Почти на год (с января по ноябрь) игра "Что? Где? Когда?" исчезла из эфира. 
     В ноябре 1987 телезрители увидели три трансляции из Болгарии. 
     В 1988-89 году знатоков "приютил" "Совинцентр". 
     А на первом этаже особняка на улице Герцена в 1989 году работал кооперативный ресторан.
"Сегодня стрелка впервые остановилась на скрипичном ключе. По нашим правилам, в этом случае знатоки получают приз без боя, а телезрители - музыкальную паузу. Поднимите скрипичный ключ. Дюк Эллингтон! Выступает Дюк Эллингтон с оркестром". 
     24 января 1979 года в игре "Что? Где? Когда?" впервые появилась музыкальная пауза. Тогда на игровом столе под символом музыкальной паузы - скрипичным ключом лежала "визитная карточка" Дюка Эллингтона, запись которого звучала в передаче. 
     На протяжении нескольких лет игра "Что? Где? Когда?" была одной из немногих на советском телевидении передач, где можно было увидеть клипы популярных зарубежных исполнителей. 
     Музыкальные паузы первое время всегда шли в записи. Номера с участием приглашенных на игру артистов появились только в 1982 году, а с 1983 года музыкальные паузы в зале становятся традиционными. 
     В музыкальных паузах 1983-1985 гг. принимали участие: А.Вески, Н.Караченцов, А.Пугачева, В.Леонтьев, Л.Гурченко, К.Райкин, И.Скляр, Л.Вайкуле, Ю.Антонов, В.Малежик, группа "Веселые ребята" и другие популярные эстрадные исполнители. 
     На юбилейных играх 2000 года Константину Райкину была вручена "Хрустальная сова" за лучшую музыкальную паузу за 25 лет существования игры "Что? Где? Когда?" (номер с участием К.Райкина был показан 29 декабря 1984 года). 

     За историю игры "Что? Где? Когда?" правила, касающиеся музыкальной паузы, основательно менялись три раза. 
     Сначала время и место музыкальной паузы выбирал волчок, скрипичные ключи находились в секторах на игровом столе. Но это правило довольно часто давало "сбои" - волчок нередко выбирал две паузы подряд, а в первой игре 1986 года стрелка волчка указала на паузу три раза подряд при счете 0:0. 

 С октября 1986 года скрипичные ключи из игровых секторов исчезли. Право выбора времени и места музыкальной паузы перешло к капитану и ведущему игры. Музыкальную паузу можно было взять в любой момент между раундами, скрипичным ключом можно было закрыть любой из секторов, на который указала стрелка волчка. 
     Третье (и пока последнее) основательное изменение в правилах: время и место музыкальной паузы определяет ведущий игры.
 

По многочисленным просьбам посетителей сайта публикуем фрагменты музыкальных произведений, используемых в оформлении игры "Что? Где? Когда?".

НазваниеАвторИсполнительРазмерКоммент.mp3
"Пиковая дама"
(фрагмент из оперы)
П.И.ЧайковскийВ.Атлантов---заставка программы
"Космический ветер"PhilipsPhilips1.5 Mbраскладка писем
"Так говорил Заратустра"
(фрагмент из оперы)
Р.ШтраусБостонский симфонический оркестр1.3 Mbпосадка за стол
"Дикая лошадь"Геннадий БондаревДжаз Мелконова0.7 Mbволчок
Ra-ta-taChris Juwens / Christian HeilburgJames Last
(хор и оркестр)
0.5 Mbчёрный ящик
"Sing, sing, sing"L.PrimaBig Band0.8 Mbмежду раундами
"Swingin'"RosenowMax Greger & orchestra0.8 Mbмежду раундами
"Голубая рапсодия"Дж.ГершвинR.P.O (The Royal Philharmonic Orchestra)0.7 Mbмежду раундами
"Bugle call rag"Pettis\Meyers\SchoebelMax Greger & orchestra0.8 Mbмежду раундами
"Anvil Chorus"Trad./Bearb.: Delle HaenschMax Greger & orchestra---между раундами
"Flight of the passing fancy"Mosher/Mathus"Squirrel nut zippers"---между раундами
"Things Ain't What They Used To Be"Mercer\ElingtonMax Greger & orchestra1.2 Mbмежду раундами
"Tiger Rag"Orig. Dixiland JazzbandMax Greger & orchestra---между раундами
"Dance Macabre"C.Saint-Saens"Ekseption"1.9 Mbобъявление победителей
"Homage To The Mountain"---"Yello"0.5 Mbвручение "Хр.совы"
"Serenade in blue"H.Warren/ M.Gordon"Max Greger & orchestra"---финальная мелодия
     
  Награды.
     

"Знак совы" - первая почетная награда клуба "Что? Где? Когда?". 

     Приз вручался в 1981 году лучшему знатоку игры. 

     Первый обладатель "Знака совы" - Александр Бялко. Телезрители и знатоки клуба назвали его лучшим игроком финала 1980 года. 




     Обладатели "Знака совы": 

  • Людмила Герасимова (получила приз за свою первую игру в клубе)
  • Сергей Ильин.

  •  Приз "Хрустальная сова" был учрежден в 1984 году. 
         С 1984 по 1990 год приз вручался один раз в год - лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. 
         С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год - в финале летней и зимней серии. 
         Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда "Хрустальная сова" вручалась лучшему знатоку каждой игры серии. 
         С 2001 года "Хрустальная сова" вручается 4 раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней или зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды - знаток или телезритель. 
         Две первые "Хрустальные совы" 1984 года были изготовлены на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области. 
         С 1985 года приз "Хрустальная сова" делают на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике (гутное стекло, ручная работа, художник по стеклу В.В.Драчук). 

         Первый знаток-обладатель "Хрустальной совы" - Нурали Латыпов. 
         Вручение приза состоялось на игре 29 декабря 1984 года. "Хрустальную сову" вручал профессор А.П.Владиславлев: "Десятки тысяч писем, пришедших на телевидение, подавляющим большинством голосов назвали его имя. Я согласен с этим выбором, но не мог ответить на вопрос: почему это так, в чем секрет успеха? А потом, когда я узнал, что этот человек физик по образованию, является аспирантом философского факультета МГУ, то подумал, что именно в этом, в конкретности мышления физика и методологическом подходе, в аналитическом мышлении философа, секрет успеха. А если добавить огромное личное обаяние, то, по-моему, все встает на свои места. Имя победителя - Нурали Латыпов"
         Приз "Хрустальная сова" на финальной игре 1984 года был вручен также телезрителю Александру Злобину (г. Дубна) за вопрос о Хлестакове, который был признан лучшим вопросом игры. 

         Список знатоков-обладателей приза "Хрустальная сова" можно посмотреть в разделе "Знатоки"

         Список телезрителей-обладателей приза "Хрустальная сова" можно посмотреть в разделе "Телезрители".

  •  Вручается с 2002 года. 

         Главный приз года. 

         Присуждается в финальной игре года лучшему игроку победившей команды. 

         "Бриллиантовая сова" выполнена из серебра и хрусталя по технологии "Алмазная грань" (ручная работа). В украшении приза использовано 70 рубинов. Вес "Бриллиантовой совы" - более 8 кг.


    Обладатели: 

     2002 
         Телезритель Владимир Лебедев

     2003 
         Телезрительница Мария Мельникова

     2004 
         Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Ася Шавинская

     2005 
         Телезрительница Жанна Полянская

     2006 
         Телезрительница Наталья Хаметшина

     2007 
         Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Борис Бурда

     2008 
         Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Андрей Козлов

     2009 
         Телезрительница Татьяна Медведева.

  •         
    კატეგორია: არქივი | ნანახია: 2452 | დაამატა: NaTia | რეიტინგი: 0.0/0
    ძებნა
    კალენდარი
    «  დეკემბერი 2010  »
    ორსამოთხხუთპარშაბკვ
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    საიტის მეგობრები