21:55 ЧИЧИЛАКИ – ГРУЗИНСКАЯ ЁЛКА. | |
В Грузии, помимо традиционной новогодней ёлки, очень популярны также национальные новогодние деревца. Называются чичилаки. Родом чичилаки из высокогорного уголка Грузии – Сванети. По причине очень высокого уровня гор Сванети над морем, с деревьями там плоховато. Всё больше трава и кустарник. Но праздника-то хочется, и ситуация была весьма оригинально разрешена сванами. Берётся ровная палка, обстругивается, а потом с неё снимается тоненькая стружка, которая на палке образует пышные блондинистые локоны. Выглядит красиво. Чичилаки принято украшать фруктами, мандаринами, виноградом – чтобы наступающий год был изобильным и урожайным. Такая вот традиция. Нового Года витает в воздухе уже с середины декабря. В столице Грузии к празднику готовятся основательно. Хозяйки перетряхивают в доме все — от занавесок, покрывал и ковров до подушек и матрасов. Новый год надо встретить до блеска вымытыми стеклами, сверкающими полами, потолками и углами. Но главные хлопоты связаны с новогодним столом. К этому священнодействию многие тбилисцы готовятся чуть ли не с начала декабряни в каком супермаркете не найдешь деревенских кур, специй к сациви, маринованного джонжоли, чурчхел, сушеной хурмы и прочих диковин, без которых нет в Грузии новогоднего стола. Новогоднее меню также невозможно себе представить без гозинаки — жареных орехов, залитых медом. Или жареного поросенка. При этом чем он будет жирнее, тем лучше. Запах По традиции, это должно принести благополучие и достаток в наступающем году. Вообще в Грузии существовало множество различных ритуалов, связанных со встречей Нового года. Многие из них пережили века и соблюдаются по сей день. Обязательным атрибутом праздника по всей Грузии была уже упоминавшаяся ЧИЧИЛАКИтак называемая борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Это «елка» из полена, искусно нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода. На эту «елку» вешали фрукты и совершали обряд сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай. Во многих местах к Новому Году выпекался особый хлеб — басила, посвященный тому же святому. В центральной части этого хлеба лепили из теста человеческую фигуру. Выпекали также фигурные булочки, которые изображали предмет, символизирующий профессию главы семьи. А в Имерети существовал особый ритуал, связанный с новогодним хлебом. Выпекалась круглая булка с отверстием посередине (как бублик). Кто-нибудь из членов семьи незадолго до 12 часов выходил в виноградник, надевал этот хлеб на лозу — чтобы урожай в новом году был богатым. Ровно в 12 нужно было вернуться в дом, три раза постучав и провозгласив: «Откройте дверь, несу вам благоденствие! Пусть счастье войдет со мной в семью!». Открывавший двери окроплял входящих освященной водой. Затем все подходили к столу, на котором стоял деревянный гоби (большое блюдо) и на нем - все фрукты, которые растут в этом краю. Домочадцы вращали гоби по часовой стрелке, молились, а затем угощали друг друга сладостями и фруктами, желая счастья, покоя и мира. | |
|