შესვლის ფორმა
მთავარი » 2010 » აპრილი » 13 » Горовиц, Владимир Самойлович-мериканский пианист российско-еврейского происхождения, один из величайших пианистов двадцатого века
12:07
Горовиц, Владимир Самойлович-мериканский пианист российско-еврейского происхождения, один из величайших пианистов двадцатого века

По собственным утверждениям, родился в Киеве в 1903 г. (справочная литература указывает на Бердичев, что неверно - найдены метрические книги киевских евреев, в которых зафиксировано рождение Владимира, его братьев, сестры, дяди Александра и отца Самоила - все они родились в Киеве [статьи и исследования Ю.Зильбермана]), в семье инженера и предпринимателя Самоила Иоахимовича Горовица, который в свою очередь был сыном киевского купца первой гильдии Иоахима Горовица. В Киеве еще в пятидесятых годах XIX века появился дед Владимира — Иоахим (Аким) Горовиц, который к семидесятым годам стал киевским купцом I-й гильдии (что позволяло ему селиться за пределами черты еврейской оседлости), а в 1875 г. даже был избран одним из директоров киевского отделения Императорского русского музыкального общества. Его жена — Регина Аароновна (урожденная Сенсор), по свидетельствам биографов, была пианисткой. Документы свидетельствуют, что она была записана «членом-посетителем» Киевского отделения ИРМО еще в 1873 г. Оба сына — Александр (дядя) и Самуил (отец) Владимира получили высшее образование: Александр окончил Киевское музыкальное училище и Московскую консерваторию (по классу А. Н. Скрябина), Самуил — физико-математический факультет Киевского университета Св. Владимира. Документально рождение В. С. Горовица 1 октября 1903 в Киеве подтверждено в кн. Ю. Зильбермана и Ю. Смилянской «Киевская симфония Владимира Горовица». Мать — прекрасная пианистка, окончившая Киевское музыкальное училище по классу В. В. Пухальского. В семье было четверо детей, которые родились в Киеве и учились музыке в Киевском музыкальном училище, а затем в консерватории: Яков, Регина и Владимир — пианисты, Григорий — скрипач.

Владимир Горовиц учился у В. В. Пухальского, С. В. Тарновского и Ф. М. Блуменфельда в Киевском музыкальном училище, затем,в 1912 г. поступил в Киевскую консерваторию. По её окончании в 1919 г.диплом В.Горовиц так и не получил, так как у него не было свидетельства об окончании гимназии. Свой первый сольный концерт исполнил в Харькове в 1920. Затем концертировал в различных городах России совместно с молодым одесситом — скрипачом Натаном Мильштейном, за что чаще платили хлебом, чем деньгами, из-за тяжелого экономического положения в стране. В течение 1922-1923 годов он исполнил 23 концерта, состоящих из одиннадцати программ в одном только Петрограде. Несмотря на свои ранние успехи, как пианиста, Горивиц утверждал, что хотел быть композитором , но предпринял карьеру пианиста, чтобы помогать семье, которая потеряла все свое состояние в Российской Революции.За неполные полтора года освоил фантастический по объему репертуар. Успех «детей Революции» (как их назвал в одной из статей Луначарский) был ошеломляющим. Во многих городах возникали клубы поклонников этих молодых музыкантов. В Петрограде Владимир Горовиц с октября 1924 по февраль 1925 года дал 20 концертов, в программе которых было 155 произведений.

В сентябре 1925 года Владимир Горовиц получил возможность уехать в Германию (официально он уезжал учиться). Следом за ним уехал и Мильштейн. В Европе оба музыканта быстро завоевали славу блестящих виртуозов. Горовиц был выбран советскими властями представлять Украину на инаугурационном Международном конкурсе Шопена в 1927 году, однако пианист решил остаться на Западе и, поэтому в конкурсе не участвовал. До 1940 года он объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех. В Париже, когда играл В. Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. В 1928 году Владимир Горовиц блестяще выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке и объездил с оглушительным успехом множество городов Америки. В 1934 году пианист женился на дочери Артуро Тосканини Ванде. В том же году у них родилась единственная дочь - Соня (погибла в 1975 г.). Судьбы членов семьи В.Горовица - трагичны. Брат Яков погиб в 1916 г. (в июле был призван в армию, а уже в декабре его родившийся сын был назван Яковым [у евреев родившийся сын назывался именем отца в случае смерти последнего]). В 1930 г. Григорий (Георг) был сослан НКВД на Соловки [3 года - за контрреволюционную деятельность]. В том же году на операционном столе умирает мать - Софья Горовиц, урожденная Бодик. В 1937 г. в четвертый раз арестован отец - Самоил (его подвергали арестам: деникинская контрразведка в 1918 г., большевицкая ЧК - в 1920 и в 1921 гг.). Самоил уже не вернулся из заключения и в 1940 г. семья получила известие о его смерти. В 1945 г. Григорий вновь подвергается аресту НКВД в Таганроге, где он работал преподавателем скрипки в музыкальной школе им. П.И.Чайковского. Из заключения был выпущен в том же году, но спустя три месяца умер и похоронен на городском кладбище города. Сестра Регина Горовиц до своей смерти так и не получила звание доцента, хотя за нее хлопотали Я.Зак, Г.Нейгауз, Д.Ойстрах. В 1975 г. Владимир Горовиц оформил запрос на поездку к нему в США его сестры, но КГБ не выпустило ее из СССР.

В 1940 году он окончательно поселился в США и в 1944 году получил американское гражданство. В 1943 году В.Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт П. И. Чайковского (дирижировал его тесть — Артуро Тосканини). Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства (шла 2-я Мировая война). Он принес 10 миллионов 941 тысячу долларов — рекордная сумма для концерта классической музыки (более 100 миллионов по нынешней покупательской стоимости доллара). В 1953 году Горовиц внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года — целых 12 лет — не дал ни единого концерта. В эти 12 лет и были сделаны основные записи, известные сейчас. В 1965 г. в Карнеги-холле прошел «концерт-возвращение» о котором писали все газеты мира. С тех пор пианист много концертировал и по США, и по Европе.

Рональд и Нэнси Рейган награждают Горовица Президентской медалью свободы.

В 1986 г. после шестидесятилетнего отсутствия, дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видео-кассеты еще много лет не сходили с прилавков магазинов. В 1987 г. в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм «Последний романтик».

Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.

С 1995 г. в Киеве проводится Международный конкурс пианистов памяти Владимира Горовица.

Характеристика творчества

Представитель романтического стиля исполнения (сочинения Ф. Листа, в том числе в собственных транскрипциях, Ф. Шопена, русских композиторов и др.). Его называли «Королем Королей пианистов», «последним великим романтиком».В фундаментальном труде Д.Рабиновича «Исполнитель и стиль» В.Горовиц причислен к «исполинам романтического пианизма», к которым автор относит Ф.Листа, С.Рахманинова, В.Горовица.

კატეგორია: ენციკლოპედია | ნანახია: 1214 | დაამატა: NaTia | რეიტინგი: 0.0/0
ძებნა